16.12.2016

Святители Николай и Спиридон

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ

19 декабря

Родился будущий святитель во второй половине ΙΙΙ в. в г. Патары, в области Ликии в малой Азии. Благочестивые родители уделяли особое внимание его духовному воспитанию. Когда он вырос, его дядя, епископ города Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божьего.

Вскоре родители святителя умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Спустя несколько лет святитель Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море ему открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса. В Палестине он решил удалиться в монастырь и посветить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в укрытии. Святителю Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил, как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившим Бога указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех – нищий, который первый войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран святитель Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Вселенском Соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды он остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится  Божья Воля. Святитель помогал даже тем, кого не знал. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, был молитвенником о всех. Он мирно почил 6 декабря 342 г. Господь сподобил его честное тело нетления, мощи его находятся в итальянском городе Бари и по сей день источают целебное миро.

 

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ЕПИСКОП ТРИМИФУНТСКИЙ

25 декабря

Родился в конце III в. на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 - 337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, также как и святитель Николай изобличая ариеву ересь. На Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон,– так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. "Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали".

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу ок. 348 г. Мощи его покоятся на греческом острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).

И до наших дней оба святителя горячо любимы и почитаемы православными христианами во всем мире. 

По материалам сайта pravoslavie.ru