07.04.2018

Великая Суббота Страстной седмицы

Сия суббота есть благословенная. Великая Суббота, это уже есть Пасха, но мы не говорим друг другу пасхальные слова. Христос лежит во гробе, а душа Его во аде. И там, во аде, она совершает великую войну. Христос ломает адские врата. Об этом в псалмах написано. "Поднимите врата адские, и возьмитеся врата вечные", они говорят: "А кто это такой?", - "Это Царь Славы. Ну-ка, поднимайте врата, поднимайте князи вечные, Господь Сил, Той есть Царь Славы.". Во гробе плотски, во аде же с душей, яко Бог, в раю с разбойником и на престоле был еси, Христе, вся исполняема неописуемо.

Великая суббота - это великая тишина. Суббота, это благословенный седьмой день, когда Господь почил от дел своих. Сын Божий трудился на земле и, наконец, успокоился от трудов своих. Субботствует во гробе Его тело, а душа Его в аду совершает войну, т.е. Он посрамляет и сокрушает все, что там происходит. Он приходит туда за Адамом во-первых, потому что когда Адам согрешил, в раю Бог звал Адама: "Где ты?", он спрятался, говоря, что он голый и ему стыдно, поэтому он скрылся, тогда Господь вопрошает: "Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от древа?". Так вот, теперь Адам уже не прячется, Господь спускается во ад и первым делом ищет Адама. На иконе Воскресение, изображается Христос на кресте стоящий, сошедший в бездну адскую, и вытаскивающий из глубины Адама и Еву, а они протягивают Ему руки, как маленькие дети, хотя они старики, а Он молодой и сильный в окровавленных ризах, топчущий точило гнева, с праведным гневом наказывающий адские полки. Великая суббота, это царство тишины на земле и царство войны под землей, может быть не топографически под землей, потому что места пребывания душ после смерти мы пока точно не знаем. На земле, люди любившие Христа, не знали как им жить дальше. Т.е., а зачем дальше жить? Жили себе, вдруг пришел Христос и все преобразилось, с Ним все стало так хорошо, Он доступный, мудрый, красивый, совершенный, безгрешный, праведный, знающий прошлое, видящий будущее, исцеляющий мертвых и страждущих и страшный для демонов. А тут получается, взяли, схватили, изуродовали, убили, похоронили, как дальше жить, зачем дальше жить? Враги же, с одной стороны радовались, а с другой стороны нет, они знали, что они совершили злодеяние равное, которому не было и нет. И вот, в Великую Субботу они замерли и ждали, а что будет дальше? 
А нам легко жить в Великую Субботу, потому что мы уже знаем, что произошло, нам тихо и светло. Литургия сегодня служится святая, на которой говорится: "Да молчит всяка плоть человечя", т.е. надо замолчать в конце концов. В Великую Субботу нужно молчать: "Да стоится страхом и трепетом, ничтоже земное в себе да помышляет". Христос все сделал, а узнаем мы о том, что Он сделал совсем скоро, в ближайшую ночь, которая будет светлее дня.

Протоиерей Андрей Ткачев