Историческая справка

Село Вертлинское на реке Сестре (таково старинное название современной д. Вертлино), впервые встречается в летописях 1570г., когда Вертлинское уже было селом и принадлежало Кирилло-Белозерскому Успенскому монастырю. Известно, что Вертлинское с деревнями и пустошами Кирилловскому монастырю пожертвовал царь Иоанн Васильевич, когда еще храма в нем не было. Церковь была построена на средства монастыря и ее престол по монастырской традиции освятили в честь преподобного Кирилла, Белозерского чудотворца. Деревянный храм преподобного Кирилла существовал до начала XVII столетия, когда подобно многим подмосковным церквям он был сожжен, а само село превратилось в пустошь.

Во второй половине XVII столетия (1676 г.) в царствование Алексея Михайловича пустошь Вертлинская была вновь заселена монастырскими крестьянами. В 1680 г. по благословению настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Никиты на старом церковном месте в селе Вертлинском Дмитровского уезда Лутосенского стана была построена новая деревянная церковь. Тогда храм в Вертлинском получил новое посвящение в честь Святого Архистратига Михаила, а старый престол во имя преподобного Кирилла был перенесен в отдельный придел.

К концу XVII в. деревянная церковь сильно обветшала, и в 1775 году была построена вновь однопрестольная деревянная церковь в честь святого Архангела Михаила.

В начале мая 1825 года на имя архиепископа Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) поступило прошение от прихожан села Вертлинского о желании построить на собственные средства каменную церковь в честь святого Архангела Михаила. К прошению прилагался приговор общего схода прихожан, а так же выполненный архитектором план и фасад предполагаемого храма. Возможно, автором проекта является известный московский архитектор А.Ф. Элькинский, которому заказывали проекты храмов для казенных селений. Высокопреосвященный Владыка Филарет одобрил проект Архангельского храма и 30 сентября 1825 года подписал храмозданную грамоту. Помня о принадлежности села Вертлинского Кирилло-Белозерскому монастырю, храмоздатели решили устроить в трапезе нового храма теплый придел во имя преподобного Кирилла Белозерского и тем самым подтвердить старую духовную традицию особого почитания своего святого покровителя.

Строительные работы по новой каменной церкви в Вертлинском завершились в 1833 г., когда по благословению митрополита Московского и Коломенского 2 июля 1833 года освятили теплый придел в трапезной части храма во имя преподобного Кирилла Белозерского. Деревянный храм оставался нетронутым еще несколько лет.

К 1840 г. деревянная Архангельская ветхая церковь еще существовала, но службы в ней уже не проводились. Богослужения проходили в теплом Кирилловском приделе, а настоящий храм Архангела Михаила только готовили к освящению. Видимо, освящение Архангельского престола относится к 1841-1842 гг. и, таким образом, можно констатировать, что каменный храм Архангела Михаила строился 15 лет.

В 1904-1905 гг. в храме была устроена «духовая печь» и теплый придел соединен с холодным, пол выложен плиткой.

В 1928-1930 гг. настоятелем храма был протоиерей Иоанн Честнов, расстрелянный в 1937 г. и канонизированный в лике священномучеников на Архиерейском соборе 2000 г.

10 сентября 1939 г. решением Президиума Мособлисполкома №2051 церковь Михаила Архангела в селе Вертлинское Солнечногорского района Московской области «по желанию трудящихся» была закрыта. Здание было передано Комитету по народному образованию под школу.

До конца 60-х годов так оно и было. Колокольня была полностью разрушена. В главном приделе был устроен второй этаж, где находились спальни учащихся, прорублен второй ряд окон. В алтаре устроена учительская. Некоторые ученики этой школы живы до сих пор. Они рассказывали, что в учительской стоял диванчик, на котором разрешали полежать приболевшим ученикам, и в течение небольшого времени недомогание проходило. Стенные росписи были закрашены белой краской, однако ночью сквозь краску проступали лики святых. Фрагмент старой росписи и доныне сохранился в центральном приделе храма.

После закрытия школы здание было заброшено, в нем случился пожар. Сгорели перекрытия «второго этажа», обрушились своды. С течением времени обломки, оставшиеся после пожара, покрылись слоем земли, на котором вырос дикий кустарник, на стенах выросли молодые березки, местные жители стали выбрасывать сюда мешки с мусором. К 2005 г. можно было беспрепятственно войти в храм через оконный проем, настолько поднялся уровень земли снаружи.

9 мая 2005 г. нынешний настоятель храма Архангела Михаила д.Вертлино (тогда настоятель одноименного храма д.Тараканово) вместе с одним алтарником начали разгребать завалы мусора в храме. Спустя неделю, к ним присоединились еще несколько прихожан. К 22 июня храм был очищен от мусора настолько, что в день памяти прп.Кирилла Белозерского можно было служить первый после столь долгого перерыва молебен. Все лето 2005 г. велись работы по восстановлению малого придела храма. Был расчищен и укреплен фундамент, укреплены и выложены стены, выложен свод. Окна – временно закрыты полиэтиленом. Для того, чтобы не прекращать восстановительных работ, в ноябре-декабре 2005 г. был сооружен «тепляк» в котором всю зиму строилась колокольня.

На Пасху 2006 г. священник Дионисий Артемьев был назначен настоятелем в храм Архангела Михаила д.Вертлино. Первым богослужением в храме стала Пасхальная вечерня. Регулярные богослужения начались с Троицкой родительской субботы.

В течение 2006 г. были завершены работы по возведению стен и свода колокольни, начаты стены центрального придела. В декабре того же года при помощи и содействии спонсоров колокольня обрела голос. Были повешены 11 колоколов.

В 2007 г. был отстроен заново центральный алтарь и накрыта временная кровля.

В 2008 г. оштукатурен и побелен малый придел. На полу выложена плитка.

В 2009-2010 гг. велись работы по обшивке свода главного придела нитритом титана.

В 2011 г. купол был установлен на храм, поставлены главки и кресты. Построено здание церковной лавки.

В 2012 г. оштукатурен и побелен главный придел, возле храма установлена детская площадка.

В 2013 г. к зданию лавки пристроена трапезная, детская комната и комната матери и ребенка.

В январе 2014 г. установлен иконостас в центральном приделе и планируется благоустройство территории.

В марте 2014 г. повешено паникадило в центральном приделе. Летом написаны иконы первого яруса иконостаса, освящены и установлены на место.